СМИ о нас. Руслан Галяутдинов: «Моя задача - направлять команду в нужное русло»
До Новосибирска домчался на машине за 30 часов
- Руслан, прошлый сезон ты провел в Новосибирске. Каким он получился лично для тебя? - Признаться, думал, что будет тяжелее, но в связи с тем, что в Новосибирск мы переехали всей семьей, все получилось гораздо легче. С супругой мы в первую очередь переживали за наших детей: как у них пройдет адаптация в новом городе. Но в итоге все сложилось как нельзя гладко. Младшая дочь - Камилла - легко нашла общий язык со своими сверстниками как в физико-математическом лицее, так и на тренировках по танцам. Опять же, уже в пятом классе познакомилась с таким предметом, как физика, тогда в обычных школах ее начинают изучать только в седьмом классе. Старший сын, Даниил, считаю, и вовсе получил бесценный опыт. Этот сезон он провел в «молодежке» «Сибсельмаша», благодаря чему вырос как ментально, так и физически. Новые нагрузки, новые требования. Я хотел, чтобы он вышел из этой зоны комфорта, которая была у него дома в Ульяновске. - Тренировочный процесс в «молодежке» «Сибсельмаша» так сильно отличается? - Там более профильные, углубленные упражнения в плане физических нагрузок именно для хоккея с мячом. Для Дани (Даниила. - Прим. М. С.) это было новшество. Да и сам я за этот сезон в Новосибирске многое для себя почерпнул. Хотя за 21 год в Суперлиге думал, что вряд ли открою для себя что-то новое. - И все-таки, что было самым сложным? Дома же все равно жить комфортнее, чем на съемной квартире? - За свою карьеру я уже столько раз переезжал, что мы с супругой стали, так скажем, адаптивными к частой смене обстановки. К тому же Ирина полностью отвечает за быт, ко всему относится к пониманием, за что ей огромное спасибо. А самым сложным, пожалуй, было само решение переехать в Новосибирск. Это ж нужно было перевезти все свои вещи. И не в соседний город, а чуть ли не через полстраны. Что-то переправляли посылками. А так спасибо одному моему другу, очень помог мне с переездом. Он настолько здорово водит машину, что до Новосибирска мы домчались всего за 30 часов. Управились одним рейсом, чтобы все перевести.
Истории с возвращением в «Волгу» похожие
- Если этот год можно было перелистнуть назад, может, все-таки стоило остаться в «Волге»? - Не хочу ворошить прошлое, скажу так: тогда у меня не было возможности остаться дома. - Нынешнее возвращение в «Волгу» уже второе в твоей карьере. Есть ли что-то общее в этих двух историях? - Пожалуй, да. Что девять лет назад, когда я вернулся в «Волгу» из «Старта», что сейчас - к моему возвращению подтолкнули обстоятельства. Год назад в «Сибсельмаш» я переходил при одном руководстве клубом. По ходу сезона я разговаривал как с Кириллом Витальевичем (Петровским - главным тренером «Сибсельмаша». - Прим. М.С.), так и с Михаилом Юрьевичем (Юрьевым - спортивным директором «Сибсельмаша». - Прим. М.С.). Все шло к тому, что я продлю контракт с новосибирским клубом. Такая же ситуация была и в Нижнем Новгороде. Свой последний сезон в «Старте» я отыграл при одном руководстве, моя игра его устраивала. Но затем руководство в нижегородском клубе поменялось, и я принял решение вернуться в «Волгу». Хотя, положа руку на сердце, признаюсь, что это была не моя инициатива. Сложившаяся ситуация вынудила пойти на этот шаг. - Истории и правда схожие, но ситуации в Ульяновске в 2016 году и сейчас кардинально разные. Не так ли? - Безусловно. Если брать составы команд, то девять лет назад «Волга» была усыпана «звездами», заслуженными людьми в хоккее с мячом, сейчас же «Волга» - молодая и задористая команда. - В 2016-м, наверное, и место в составе «Волги» было куда сложнее себе завоевать? - Я бы не так не сказал. Свое место в составе всегда нужно завоевывать - не важно, в какую команду ты переходишь. И сейчас, даже несмотря на весь мой опыт, никто мне не гарантирует места в составе «Волги». Молодые ребята полны сил и желания доказывать свою состоятельность. Скорее, изменилась моя роль в команде. Сейчас я не только игрок, мне добавились и другие обязательства. Я должен быть «дядькой» как на льду, так и в раздевалке. Направлять нашу молодую команду в нужное русло.
Не все меряется финансами
- В каком игровом амплуа видишь себя в будущем сезоне? - На данном этапе моей карьеры максимальную пользу я приношу на позиции опорного полузащитника. Хотя в том же «Сибсельмаше» в одном матче меня пробовали наигрывать на позиции либеро - последнего защитника. Но это был скорее эксперимент, на эту вынужденную меру тренерский штаб «Сибсельмаша» пошел ввиду травмы Игоря Вассермана. Как будет в «Волге», пока трудно загадывать, но как я вижу, в «Волге» нет острой проблемы с либеро. В минувшем сезоне на этой позиции хорошо зарекомендовал себя Алмаз Долгов. Дай бог, чтобы он и дальше рос как игрок и приносил пользу нашей команде. - В межсезонье тебе поступало более выгодное в финансовом плане предложение - из «Ак Барс-Динамо». Почему все-таки выбрал «Волгу»? - Любой профессиональный хоккеист всегда хочет играть дома. В Ульяновске созданы все условия для развития и дальнейшего существования хоккея с мячом. Мы же видим, какие непростые времена сейчас наступают в русском хоккее. Закрываются клубы Суперлиги, многие команды испытывают дефицит бюджета. Понятно, что и у нас есть свои трудности, но «Волга» - это мой родной клуб, за который я отыграл не один сезон. Очень хотелось вернуться домой. Хорошо поговорили с директором ХК «Волга» Николаем Валерьевичем Цукановым, нашли точки соприкосновения. И вот я дома, на родной земле. - У «Волги» самый низкий фонд заработной платы среди клубов Суперлиги, при этом наша команда из года в год старается решать пусть не высокие, но амбициозные для себя задачи. На твой взгляд, в чем феномен нынешней «Волги»? - Во-первых, большое подспорье - крытая арена. Это серьезное преимущество над клубами, которые таковой не имеют. Я лично в этом убедился, проведя сезон в Новосибирске. Там очень большая нехватка крытой арены. Во-вторых, детская школа у нас работает очень хорошо. Мы это видели в прошлом сезоне, когда многие ребята сразу же сделали шаг из юношеского хоккея во взрослый. В третьих, наш волжский характер. Его нам прививали с малых лет, и он никуда не делся. Особенно это чувствуется в домашних матчах «Волги».
Был уверен, что «Волга» не провалится
- Для тебя стало неожиданным такое выступление «Волги» в минувшем сезоне? Ведь многие предрекали нашей команде последнее место. - Лично я был уверен, что «Волга» не провалится. Другое дело, чтобы решать действительно серьезные задачи, в команде должен быть сплав опыта и молодости. По-другому никак. У «Волги» же так получилось, что многие ребята впервые играли на таком уровне, а без опыта игры в Суперлиге трудно показывать зрелый, профессиональный хоккей. Да, «Волга» играла задорно, порой даже безбашенно. И если в начале сезона это приносило свой результат, то затем соперники разобрали игру «Волги» и добиваться положительного результата стало намного сложнее. - Может, кто-то из игроков «Волги» стал для тебя открытием? - Опять же, очень понравился Алмаз Долгов, не по своим годам зрелую игру показал. Лидером команды показал себя Кирилл Королев, Дмитрий Тумаев заиграл намного увереннее, вышел на другой уровень. Понравился Артур Шельпяков, как всегда много старается и заряжен на борьбу Семен Плюха. А так в целом, думаю, для всей команды минувший сезон принес много пользы. А порой ребята и вовсе получали кайф от игры. - Это большая редкость? - Не то чтобы редкость, но когда ты играешь в профессиональный хоккей, то зачастую вынужден наступать на горло собственной песне. Я не хочу сказать, что «Волга» в минувшем сезоне играла не профессионально, но, повторюсь, ввиду нехватки опыта парни показывали безбашенный хоккей, от которого получали удовольствие. - В новом сезоне, скорее всего, сократится количество команд Суперлиги. Сей факт усложняет жизнь «Волге»? - Это усложняет жизнь всему хоккею с мячом в нашей стране. И я очень надеюсь, что в Иркутске найдут средства и команда сохранит прописку в Суперлиге. То же самое касается и Абакана. Нельзя терять команды с такой историей. Надеюсь, что в Мурманске найдется человек, который чрез год вернет «Мурман» в элиту отечественного хоккея с мячом. Сейчас на «рынке» много добротных хоккеистов, которые остались безработными ввиду сокращения команд-участниц. У кого есть финансовые ресурсы, тот сейчас усиливается: выбрать есть из кого. «Волга» идет по другому пути, делая ставку на своих воспитанников. В нашем чемпионате есть 5 - 6 топ-клубов и с ними другим командам объективно тягаться тяжело, в том числе и «Волге». Но с остальным клубам мы обязаны навязывать борьбу. - Если быть оптимистом, чего ждать от «Волги» в следующем сезоне? - Мы видим, как молниеносно меняется ситуация в хоккее с мячом, поэтому что-либо загадывать сейчас очень трудно. Но в одном могу заверить точно: наша команда никогда не играла и не будет играть спустя рукава. В каждом матче мы будем выкладываться целиком, без остатка.
Максим СКВОРЦОВ, газета "Чемпион" от 14 мая 2025 года Фото Павла ШАЛАГИНА